Складские площади продолжат дорожать

20.09.2021
Складские площади продолжат дорожать

По итогам первого полугодия 2021 года себестоимость строительства возросла в разных сферах:

  • стоимость строительства гостиниц и апартаментов увеличилась на 20%;
  • стоимость строительства офисов - на 22%;
  • сильнее всего подорожало строительство складских объектов - на 26%.

У подорожания строительства складов есть несколько причин: во-первых, средние цены на строительные материалы выросли на 55% за последний год (а на некоторые категории - вплоть до 117%), что может быть вызвано подорожанием металлов в мире. Во-вторых, причиной также служит рост стоимости рабочей силы из-за нехватки специалистов.
Также немаловажным фактором выступило увеличение стоимости заемного финансирования из-за повышения ключевой ставки Центробанком.

Специалисты считают, что пик роста цен на стройматериалы уже пройден, однако ожидается, что себестоимость строительства будет увеличиваться до конца года в пределах 10%. Сейчас некоторых строительные группы ещё не производят корректировку цен, так как они успели закупиться материалами по старым ценам (например, Radius Group и PNK Group). А "Ориентир" планирует использовать формат open book, когда цена для клиента формируется после окончания строительства объекта.

В результате ставка аренды в Московском регионе повысилась с 4900 до 5500 руб. за 1 кв. м в год, а стоимость готовых объектов - с 30 000–35 000 до 42 500–45 000 руб. за 1 кв. м.

Управляющий партнер NT Properties Владислав Рябов отмечает, что существуют и риски расторжения уже заключенных контрактов. Однако в большинстве случаев стороны пытаются договориться: убытки в случае окончательного прекращения строительства могут значительно превысить потери от роста его стоимости.

Назад
© 2018-2021 NT Properties. Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа