Основные тенденции на рынке складской недвижимости

21.02.2019
Основные тенденции на рынке складской недвижимости

Итоги 2018 года показали, что дела на рынке складской недвижимости обстоят следующим образом:

  • На складской рынок Московского региона в 2018 году было введено 840 000 кв. м, общее качественное предложение достигло почти 14,4 млн кв. м. Более 2/3 всего нового ввода приходится на проекты built-to-suit, построенные для конечного пользователя.
  • 2018 год показал абсолютный исторический рекорд по объему спроса на аренду и покупку качественных складских помещений в Московском регионе – сдано и продано около 1 633 тыс. кв. м. площади под производство. Растет дисбаланс спроса и предложения, существенно падает уровень вакантности.
  • Доля свободного предложения составила 5% - самый низкий показатель за последние 4 года, и продолжит снижаться в 2019 году.
  • Снять помещение под склад арендаторы готовы по цене 4 500 – 4 800 руб./кв. м/год , включая все, но ожидания девелоперов и собственников несколько выше – 5 500 – 6 000 руб./кв. м/год (gross).
  • Различные коммерческие ожидания арендаторов и девелоперов на аренду и покупку складских помещений не способствуют новому эффективному спекулятивному строительству.
  • С дальнейшим снижением доли свободного предложения на рынке арендная ставка будет постепенно повышаться, и арендаторы будут вынуждены приспосабливаться к рыночным условиям. А с повышением средних ставок на аренду следует ожидать возрождение рынка и скачка нового строительства спекулятивных складских объектов в среднесрочной перспективе.
Назад
© 2018-2020 NT Properties. Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа