Как инвестору поучаствовать в развитии промзоны?

28.10.2020
Как инвестору поучаствовать в развитии промзоны?

Григорий Колганов — об аукционе КРТ

Обозреватель "Ъ FM" Григорий Колганов рассказывает, какие объекты бизнес сможет возвести на территории промзоны «Коровино» и будет ли последнему это интересно.

На следующей неделе Москва проведет первый в России аукцион на право заключения договора о комплексном развитии промышленной территории. Лотом станет промзона «Коровино» на севере столицы. Сейчас там расположены полуразрушенные объекты, у которых есть собственники. Закон оставляет за ними право без конкурса заняться реорганизацией площадей.

Но за полгода они не проявили инициативы, и власти взяли дело в свои руки. Они готовы заключить с инвестором договор на 15 лет, за которые на месте заброшенной промзоны появятся сотни тысяч квадратных метров современных полезных пространств, рассказал "Ъ FM" глава городского департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров: «Решение о комплексном развитии промзоны "Коровино" принято в связи с тем, что данная территория используется неэффективно для бюджета. И благодаря механизму КРТ инвестор сможет создать на севере Москвы современные производства, офисы и инфраструктуру для них.

«Согласно городским документам, на 35 га можно будет построить здания общественно-делового и производственного назначения общей площадью более 600 тыс. кв. м»

"Ъ FM" уже рассказывал, в чем суть механизма КРТ. Проект финансируется частным инвестором, но решение о назначении земли принимает город. Побороться за комплексное развитие промзоны «Коровино» сможет любой девелопер, имеющий в своем портфолио, например, проект технопарка или высокотехнологичного производства.

Но будет ли интересно бизнесу участие в этом аукционе? Директор отдела стратегического консалтинга CBRE Ольга Земцова полагает, что да, поскольку эта территория открывает инвестору большие перспективы, особенно в части жилой застройки: «Там есть несколько станций метро, поэтому территория выглядит вполне привлекательно для развития прежде всего жилой недвижимости. Она как основной драйвер для таких децентрализованных территорий, потому что, если у вас есть метро внутри МКАД, на жилую недвижимость есть стабильный спрос.
Кроме жилья еще можно развивать какие-то легкие экологические производства, склады последней мили — сейчас на них высокий спрос».

Но столичные власти четко обозначили позицию: «Коровино» отдадут под производство и объекты общественно-делового назначения — о жилье ни слова. Понижает ли это градус интереса инвесторов к проекту? Управляющий партнер консалтинговой компании NT Properties Владислав Рябов так не считает: «Есть непосредственный выезд за МКАД к Дмитриевскому шоссе, недалеко находится Северо-Восточная хорда, хорошая транспортная доступность как для фур, малотоннажного транспорта, так и для персонала. Внутри МКАД по-прежнему есть спрос на качественные площади. Просто это то, что сейчас есть, и зачастую это старый советский фонд. И возможен довольно-таки широкий спектр производственных компаний — здесь строительные материалы, производство электронной техники, вплоть до пищевого производства и фармацевтики».

Словом, инвесторы могут поучаствовать в реализации одного из крупнейших градостроительных проектов Москвы. Начальная цена права на комплексное развитие промзоны «Коровино» — 22 млн руб. А в целом столичные власти планируют отдать под механизм КРТ почти 2 тыс. га, на которых может быть создано около 500 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Источник: Коммерсантъ

Назад
© 2018-2020 NT Properties. Все права защищены.
Изготовление сайта – НБС-Медиа